г. Хабаровск, пер. Гражданский, 12

abvvp@amurvodput.ru

ПН-ПТ: 8:00 - 17:00, СБ-ВС: Выходной

Открытию навигации на р. Амур 2025 г.

Сегодня 30.04.2025 г. на территории колледжа Водного транспорта и промышленности Хабаровского края состоялось ежегодное торжественное мероприятие посвященное «Открытию навигации на р. Амур 2025 г.».

В мероприятии приняли участие руководство и работники ФБУ «Администрация Амурводпуть», преподаватели и студенты колледжа, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, Администрации г. Хабаровска, судоходных организаций. Традиционно с торжественной речью выступили руководитель Учреждения — Савин Александр Анатольевич, представители власти, творческий коллектив Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности. 2025 год ознаменован как год защитника отечества. Мы все знаем, что специальная военная операция еще не закончилась и Россия продолжает отстаивать свои интересы. С нашего предприятия мобилизовано два человека, это Есипчук Дмитрий Олегович и Эстрин Алексей Михайлович, которые продолжают службу в рядах СВО. Ушли добровольцами на СВО Турков Алексей Сергеевич, Петухов Александр Александрович и Нестеров Михаил Владимирович, они все награждены боевыми наградами России.

Вся страна готовится отметить 80 – лет со дня Победы Великой Отечественной войны. На Дальнем Востоке наши речники участвовали в разгроме Квантунской Армии милитаристской Японии на территории КНР. Путейцы прокладывали речной путь по реке Сунгари нашими судами перевозившим войска и военные грузы. Вот имена тех, кто приближал Победу в те далёкие дни: Говырин Владимир Ильич, Травкин Сергей Степанович, Петровский Федор Еремеевич, Лесков Григорий Михайлович, Ткачев Михаил Константинович и многие другие.

Развитие судоходства на Амуре началось 14 мая 1854 году, когда пароход Аргунь» под командованием капитана А.С. Сгибнева вышел из г. Сретенска по реке Шилка на Амур. В этом году все речники Амура встречают уже 171-ю навигацию.

ФБУ «Администрация Амурводпуть с филиалами в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске осуществляет содержание внутренних водных путей общей протяженностью 6975 км. Ежегодно для обеспечения судоходства на участках с гарантированными габаритами протяженностью 4856 км выполняются путевые работы по установке и обеспечения СНО, тралению, русловым изысканиям и дноуглублению.

Из общей протяженности ВВП 2744 км водных путей расположены в пограничных с КНР частях рек бассейна, на которых навигационно-гидрографическое обеспечение условий судоходства, порядок выполнения путевых работ и действия средств навигационного оборудования регулируются Смешанной российско-китайской комиссией по судоходству (далее СРКК). СРКК действует на основании «Соглашения о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях» заключенного 30.05.1951 г между правительствами СССР и КНР.

 В соответствии с гозаданием 26 апреля для обеспечения перевозки пассажиров открыто действие СНО на участке р. Амур от речного вокзала Хабаровск до поселка Уссурийский. По просьбе (заявке) Китайских и Российских компаний и в связи с ранним очищение от ледохода участка Среднего Амура, учреждение на договорной основе 27 апреля, ранее установленного срока, открыто действие СНО и обеспечиваются условия судоходства на водном пути на реке Уссури Покровка-Жаохэ и Амурской протоке. Сегодня 30 апреля на ВВП будет открыто Действие СНО судовых ходов на участках Среднего и Нижнего Амура, Амурской протоки, реках Тунгуска и Кур, рейдах и на подходах к остановочным пунктам пассажирских линий.

Путейцы Амура в навигацию 2025 года обеспечат безопасные судоходные условия судовладельцам различных форм собственности, осуществляющим перевозки грузов и пассажиров в бассейне, а судоходные компании и порты приложат все усилия по выполнению поставленных перед ними задач.